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[放通大 環境보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.

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그러나 이용할 수 있는 농지면적은 한정되어 있으며, 화학비료나 농약 사용은 잔류농약 등에 의한 안전성문제도 있어 이러한 방법에 의한 식량수급은 불균형이 심화될 展望(전망) 이다. 이에 새로운 품종을 효율적으로 개발하기 위하여 유전Engineering적 방법으로 유용유전자를 이식시켜 농업적 特性(특성)을 improvement한 유전자재조합 기술을 …(drop)
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방송통신/기타




[放通大 環境보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.

다양한 data(자료)를 참고로 작성했습니다. 유전자재조합 식품이란 유전자재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농·축·수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것을 말한다.


[韓國放送通信大學校 environment보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 작성하시오.

<목 차>

Ⅰ. 유전자 변형 식품
1. 유전자 변형 식품의 槪念
2. 유전자 변형 식품의 개발배경
3. 유전자 변형 식품의 동향

Ⅱ. 유전자 변형 식품의 장단점
1. 유전자 변형 식품의 advantage(장점)
1) 식량문제 해결
2) 영양 improvement
3) environment오염 방지
4) 농가의 생산 비용 절감
5) environment 변화에 강한 작물 생산
2. 유전자 변형 식품의 단점
1) 인체 유해성
2) environment 유해성
3) 유기농에 미치는 악影響(영향)
4) 사회 경제적 불평등 문제
5) 도덕적, 윤리적 문제들

Ⅲ. 유전자 변형 식품의 잠재적 위험
1. 알레르기 반응 유발
2. 항생제 내성을 증가
3. 인체에 독성을 미칠 가능성
4. 암 발병의 위험성
5. 식품의 영양가 감소
6. 신선도의 조작 가능성

Ⅳ. 우리나라의 동향과 관리방법

<출처>



Ⅰ. 유전자 변형 식품

1. 유전자 변형 식품의 槪念
GMO (Genetically Modified organism)란 일반적으로 생산량 증대 또는 유통·가공 상의 편의를 위하여 유전Engineering기술을 이용, 기존의 번식방법으로는 나타날 수 없는 형질이나 유전자를 지니도록 개발된 생물체로 정이된다 유전자재조합 기술은 어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자(예: 추위, 병충해, 살충제, 제초제 등에 강한 성질)만을 취하여 다른 생물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것을 말한다.다양한 자료를 참고로 작성했습니다.

2. 유전자 변형 식품의 개발배경
세계 인구는 끊임없이 증가하여 UN의 세계인구 예측에 따르면 1997년에는 60억에 이르렀으며, 2000년에는 62억, 2070년에는 100억에 이를 것으로 추정된다 한편, 인구증가에 세계의 식량수요도 계속 증가하여 왔다.
반면에 인간의 수명 연장과 질병을 치료하기 위한 노력의 대가로 세계 인구는 폭발적으로 증가하고 있다아 인구증가와 함께 가속화된 산업화로 말미암아 경지 면적은 줄고 농업 environment은 더욱 피폐해지고 있다아 따라서 날로 열악해지는 농업 environment에 대처하기 위한 environment 친화적이며 높은 생산성을 약속할 수 있는 대체 기술의 개발이 필연적으로 요구되고 있다아
또한 소비자의 식품기호에 대한 욕구도 증가하여, 식량자원의 품종개량에 대한 중요성과 necessity 이 증가했다.많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.[영양과건강C형]유전자변형식품의잠재적인건강위험에대해기술하시오 , [방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대해 기술하시오.기타방송통신 ,

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다. 지금까지는 식량증산을 위하여 경지면적을 확대하고, 화학비료와 농약을 사용하며 통일벼와 같은 다수확 품종을 재배하는 방법 등을 이용해왔다.

[방통대 환경보건학과 3학년 영양과 건강 C형] 유전자 변형 식품의 잠재적인 건강 위험에 대한 방통대 과제입니다.
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